Bientôt la saison des mirabelles!

Le moment de terminer les derniers bocaux pour faire de la place pour la récolte suivante!!! ;-)  Mon petit truc à moi c'est le crumble aux mirabelles! Et en bonne lorraine, j'adOre la bergamote! (avec l'accent de Chouchou bien sûr!) Donc je propose un sirop bergamote (ceux qui n'aiment pas n'en mettent pas comme ça!)

Pour un crumble de 5-6 personnes (suivant les appétits ou après un repas...), il vous faut:

- des mirabelles au sirop léger (250 g de sucre pour 1l d'eau) ici j'ai utilisé 3 bocaux (un de 200ml, deux de 350ml)

 

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- 6 bonbons bergamotes

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- 50g de farine

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre

- 50g de poudre d'amandes

 

Pour commencer, égouttez les mirabelles et denoyautez-les. En tapisser le fond d'un plat allant au four:

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Préparez le sirop: mettez les bergamotes dans un bol, arrosez d'eau bouillantes et laissez fondre en arrosant de temps en temps (c'est plus rapide qu'à la casserole: avec une bouilloire) ne diluez pas trop il faut que ça reste concentré en arôme!

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Préparez le crumble: mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes avec le beurre mou (bien à température ambiante) et là mélangez à la main (perso j'adore même si ça colle un peu aux doigts... je reste une gamine finalement!!) jusqu'à former une boule que vous mettez une à deux heure au frigo (minimum):

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Prenez votre boule et émiettez la au-dessus du plat jusqu'à recouvrir les fruits:

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Mettez au four chaud à 160°C pendant 15-20 minutes avec le grill pour dorer la pâte et la rendre croustillante (surveillez suivant votre four)

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Servez avec le café et une glace mmh! Et arrosez avec le sirop suivant les goûts de chacun!

Vous pouvez aussi le faire dans des formats individuels!

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