24 septembre 2014

Clafoutis aux cerises

Je suis hors saison mais je rattrape mon retard... La recette sera là pour le printemps prochain comme ça... Si vous en avez congelé, vous pouvez les utiliser mais attention elle rendront de l'eau... Pour 6 personnes environ (ou 4 gourmands), il vous faut: un plat à gratin 600g de cerises dénoyautées (lavées et équeutées) 2 oeufs 25g de beurre 20cl de crème fleurette 50g de poudre d'amandes 50g de farine 100g de sucre   Mélangez la farine, l'amande en poudre et le sucre, ajoutez-y les deux oeufs. mélangez bien et... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Carrés aux quetsches

Bonjour à tous! Pour varier des tartes, voici une recette idéale au goûter et à déguster tiède selon l'avis de mon mari ;-) (attention, ça cale!!) Pour 8 personnes: 750g de quetsches 550g de farine 8g de levure du boulanger (soit un sachet si vous le prenez comme cela) 7,5 dL de lait 3 oeufs 3 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel 1 c. à c. de vanille en poudre 110g de beurre 175g de sucre en poudre sucre glace pour la déco   Préparation de la pâte: faites fondre 60g de beurre. Délayer la levure avec 5cl de lait tiède.... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Tarte aux quetsches

En fin de saison pour la récolte, voici ma façon de la faire, sans fioritures... Etalez de la pâte feuilletée sur un moule à tarte (façon grand-mère ;-) ). Piquez-la. Lavez, séchez, dénoyautez et coupez en deux les quetsches dans le sens de la longueur. Placez-les debout dos contre la pâte en arcs de cercles concentriques jusqu'à former une fleur. Saupoudrez la tarte avec du sucre vanillé (deux sachets). Enfournez dans un four chaud à 170°C pendant une 30aine de minutes environ (surveillez la couleur de la pâte et des fruits). Mmh à... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Sablés à la confiture

Pour ceux qui veulent essayer, ils sentent bon les petits beurre... Pour 40 sablés environs Il vous faut: 180g de beurre en morceaux 1c. à c.de vanille en poudre 160g de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs 60g d'amande en poudre 220g de farine 1/2 c. à c. de levure chimique de la confiture   Préchauffez le four à 160°C. Fouetttez le beurre, le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la levure en continuant à battre. Formez des disques de pâtes bombés sur uns plaque recouverte de... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Lyre à gâteaux

Bonjour! je voulais vous parler ici de la lyre à gâteaux. C'est un outil génial! Il est aisé de découper des couches nettes pour fourrer par exemple votre création! Sans cela il faut le faire avec un couteau et réliser une découpe circulaire suivant un repère... pas toujours très droit... Mais là! La révolution!. Une remarque cependant: je me suis procurer un modèle bas de gamme et je trouve que les cordes ne sont pas tout à fait de la même longueur ce qui fait que je ne peux plus après la première utilisation découper avec... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Baba au rhum et aux pommes

Le baba tout le monde n'aime pas et moi je suis pas baba de la recette de base (au départ inventée pour un roi édenté...) Alors voilà ma petite variante sans prétention! Pour 6 personnes: 100g de sucre en poudre 3 oeufs 60g de beurre fondu 150g de farine 1 sachet de levure chimique 6 pommes Pour le sirop: 120g de sucre 45 cl d'eau 15 cl de rhum ambré 1 c. à c. de vanille en poudre   Préparez les pommes: épuchez-les et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire avec le sirop: dans une casserole portez à ébullition... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Moule silicone pour pâte à sucre (ma technique à moi)

Bonjour à tous! Un petit tuto pour utiliser un moule, celui-ci en fait:   Au début ce n'est pas facile... mais il faut trouver ses repères.. Avant toutes choses c'est de la pâte à sucre que vous mettez donc elle peut coller au démoulage! Pour être tranquille, pensez à saupoudrez de sucre glace et retirez l'excédent en tapotant le moule à la verticale:   Ensuite, les modes d'emploi préconisent d'apliquer la pâte à sucre, de racler l'excédent, attendre un peu qu'elle durcisse et démouler. Je n'ai pas de racloir... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Gâteau camion de Sam le pompier

Le 30 aout dernier c'était l'anniversaire de mon grand bout de choux! Il avait choisi un gâteau en camion de pompier. Pour ce faire j'ai réalisé deux cakes aux chocolat (recette: ici ) faites le cuire un peu plus longtemps (60-70 minutes) pour qu'il se coupe sans se briser!)  dont j'ai coupé le dessus à la lyre pour qu'il soit plat.   J'ai coupé en deux à l'horizontal le premier. Pour le deuxième j'ai couper à la verticale à environ 1/4 du gâteau. Les 3/4 restant je les coupe à l'horizontal à la lyre et je conserve la... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Cake moelleux au chocolat

Rapide et facile à faire! servi tiède avec une glace ou froid, mmh! Pour 8 personnes, il vous faut: 150g de chocolat 150g de beurre 150 de sucre 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 150g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 à 4 c. à s. de cacao en poudre   Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteaux ou moule à cake. Faites fondre le chocolat , puis ramollissez le beurre (micro-ondes par exemple) Dans un récipient, battez le beurre, les sucres. Ajoutez les oeufs, mélangez bien puis ajoutez le... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Ganache Chocobon de Dolce Dita

Vous trouverez la recette sur sa page facebook. Il vous faut: 240g de chocobon (je l'ai fait avec 200g et ça allait) 100ml de crème  20g de beurre Hachez les Chocobons. Mettez la crème et le beurre à chauffer jusqu'à ébullition. Versez-les sur les Chocobons et remuez jusqu'à obtenir une pâte de chocolat homogène (à part les éclats de noisettes). Utilisez-la tant qu'elle est fluide car elle refroidit assez vite. Sympa pour fourrer un gâteau au chocolat ou vanille...!
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