Leçon de crème pâtissière
Pour 800g de crème environ il vous faut:
-un demi litre de lait
- une gousse de vanille
- 3-4 jaunes d'oeufs ou 3 oeufs entiers
- 100g de sucre
- 50g de farine ou maïzena
- 50g de beurre
Faites chauffez le lait avec les grains de la gousse. Laissez infuser. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine tamisée. Versez dessus le lait bouillant tout en remuant (doucement!). Versez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu-aux premiers bouillons. La préparation doit s'épaissir.
Ajoutez le beurre en morceaux en fouettant vivement jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé au mélange. Versez la crème dans un plat type plat à gratin (pour qu'elle refroidisse plus vite) et filmez au contact (c'est à dire poser un film alimentaire dessus de telle sorte qu'il touche la surface de la crème pour qu'elle ne croûte pas!). mettez au frigo!