750 grammes
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Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa
14 décembre 2015

Pain d'épice classique

Bonjour à tous!

Nous voici dans l'avant-dernière ligne droite avant Noël! Saint-Nicolas est passé (En Lorraine c'est notre Saint patron!) Et comme il se doit nous sommes nombreux à avoir fait ou acheter du pain d'épice!

Voici une petite recette simple et très sympa à faire en famille:

Pour 4 personnes (moule à cake de 23cm)

100g de miel

140g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10cl de lait

1 oeuf

40g de beurre

65g de sucre (le mieux c'est la vergeoise)

1 cuillère à café de 4 épices (pour les fans: prenez des épices à pain d'épices)

Dans une petite casserole faites tiédir le lait. Hors du feu ajoutez le miel, le sucre et le beurre en remuant bien jusqu'à dissolution complète. Préchauffez le four à 180°C. Versez la farine, la levure et les épices dans un récipient, ajoutez-y l'oeuf et versez le mélange lait, miel, sucre et beurre. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez dans un moule beurré et enfournez pour 25 minutes. Baissez la température à 150°C et prolongez la cuisson de 15 minutes. Démoulez et laissez-le refroidir.

Mmh! Bonne dégustation! (à savoir: le type de miel, de farine peut changer beaucoup de choses dans le goût de votre pain d'épice! vous pouvez aussi y ajouter des fruits confits (orange ou citron)

pain d'épice

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