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Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa
21 mai 2016

Leçon de pâte à choux

Bonsoir!

Quelle belle journée nous avons eu!

Cela m'a motivé à publier mon petit tutoriel qui dormait dans mes affaires!

Pour une quinzaine de mini éclairs et une trentaine de choux:

200g d'eau

200g de lait

160g de beurre

5g de sel

400g d'oeufs entiers (environ 8 oeufs)

Mettez le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux et le sel. Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez bien et remettez sur le feu pour déssecher la pâte. (plus elle se désseche plus vous pourrez ajouter des oeufs et plus elle gonflera à la cuisson!!!) Remuez bien pour ne pas la brûler et arrêtez lorsque le fond de votre casserole garde de la pâte sèche.

leçon de pâte à choux

Transvasez la pâte dans un autre récipient (la casserole chaude pourra cuire les oeufs...) et mettez de suite le fond à tremper dans l'eau, c'est efficace vous n'aurez pas besoin de gratter. Ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Vous pouvez ne pas avoir besoin de tous les oeufs ou avoir besoin de davantage, cela dépend de la manière dont vous avez déssecher la pâte, le taux d'humidité, etc,... Vous obtiendrez une pâte souple mais trop dure qui doit pouvoir se pocher. Remplissez votre poche et couchez vos éclairs et vos choux sur une plaque graissée ou du papier cuisson. Dorez à l'oeuf et avec une fourchette trempée dans ce dernier rayez vos éclairs et vos choux. Faites cuire à 170°C avec la porte du four légèrement entrouverte (je la fait tenir grâce à une cuillère en bois en travers.) pour que votre pâte à choux ne retombe pas à la sortie du four! Surveillez bien la cuisson: ils doivent être dorés suffisament mais pas trop cuits! (ce n'est pas du biscuit!) Laissez refroidir sur grille.

leçon de pâte à choux suite

Fourrez sucré ou salé à votre convenance...

Mmh! bon appétit!

 

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