Hou là là! je suis en retard dans mes messages! je me suis remise à la couture alors la pâtisserie est un peu en stand by...

Mais je ne vous oubllie pas et voici un petit pas à pas pour ceux que ça intéresse!

La crème anglaise, mon petit dernier en rafole! et ce n'est pas le seul! ;-)

Pour 300g de crème environ il vous faut:

200g de lait

80g de sucre

3 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

 

Commencez par faire chauffer votre lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux. (explication ici ). Pendant ce temps fouettez vos jaunes avec le sucre (immédiatement car le sucre "cuit" les jaunes et les fait coaguler) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

leçon de crème anglaise

Versez une partie du lait sur les jaunes et mélangez puis versez le tout dans la casserole avec le reste de lait vanillé et mettez sur feu doux en remuant sans cesse. Vérifiez la cuisson avec votre cuillère à la verticale: passez le doigt, le trait doit rester sans coulure: on dit que la crème nappe la cuillère c'est la cuisson à la nappe! Et votre crème est prête!

leçon de crème anglaise suite

Mmh! bBon appétit!