08 juillet 2014

Tarte au citron meringuée

Bonjour à tous! Un classique de la pâtisserie française! Perso j'aime le goût de citron quand il est léger et à la maison, tout le monde est d'accord! Voici une recette parmis tant d'autres, mais que j'aime beaucoup! Pour 4 personnes: - 280g de farine - 155g de beurre - 60 g de sucre en poudre - 40 cl d'eau - 12 cl de jus de citron - 190ml de crème fraîche - 3 oeufs - 160 g de de sucre - le zeste de 1 citron - 4 blancs d'oeufs - 150 g de sucre en poudre   Préchauffez le four à 160°C (th 5-6) Préparez la pâte:... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 11:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 juillet 2014

Coulis de fraises

Avec un reste de fraises (des manilles pour ma part) bien mûres, je fais un coulis de fraises qui, une fois répartit dans de petits contenants, sera congelé pour des utilisations ultérieurs. Il vous faut 200g de fruits pour 20g de sucre que vous mixez avec un filet de jus de citron. Si les graines des fraises sont trop grosses il faudra filtrer la soupe obtenue (les manilles ayant de petites graines elles ne gênent pas à la consommation donc je n'ai pas filtrer ma préparation....) Vous pouvez servir avec de la glace à la vanille par... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2014

Crumble mirabelle et bergamote

Bientôt la saison des mirabelles! Le moment de terminer les derniers bocaux pour faire de la place pour la récolte suivante!!! ;-)  Mon petit truc à moi c'est le crumble aux mirabelles! Et en bonne lorraine, j'adOre la bergamote! (avec l'accent de Chouchou bien sûr!) Donc je propose un sirop bergamote (ceux qui n'aiment pas n'en mettent pas comme ça!) Pour un crumble de 5-6 personnes (suivant les appétits ou après un repas...), il vous faut: - des mirabelles au sirop léger (250 g de sucre pour 1l d'eau) ici j'ai utilisé 3... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2014

Un reste de pâte d'amande....

Si comme moi vous n'aimez pas jeter, pensez à utitliser la pâte d'amande comme déco de gâteaux par exemple! Ici j'ai eu l'idée de faire des mini cadeaux pour agrémenter mes cup cakes! Ultra simple à faire: un cube d'une couleur (pensez à arrondir un peu les arrêtes c'est plus joli!) et deux boudins fins que vous croisez sur une des faces du cube précédent!  Et hop sur votre gâteau: A faire aussi avec de la pâte à sucre! Enregistrer
Posté par zazapourlezintim à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2014

Fraisier de Mercotte

Bonjour à tous! Malgré la saison des fraises qui se termine (jusqu'aux remontantes de fin d'été..), je voulais vous parler de la recette de fraisier de Mercotte (http://www.mercotte.fr/2013/11/18/le-fraisier-4-eme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/). Je l'ai testée (avec le matériel que j'avais) et j'ai eu beaucoup de succès! Dans celle que j'ai réalisé, j'ai utilisé des fraises Asia (très grosses mais bien parfumées!) et mon cercle et très haut (8 cm) ce qui convenais avec cette taille de fraises!! Du coup nous ne... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2014

Dentelle en sucre: séchage

Bonjour à tous! Une petite astuce pour ceux qui veulent commencer à faire de la dentelle en sucre: Ne jamais la mettre sur un gâteau carré.... elle n'est pas assez souple et casse! Et oui.... Mais ça garde quand même son petit effet! Pour celle-ci je l'ai passée au four et ça la rend d'ailleurs plus fragile, trop sèche! Le mieux c'est quand même de la laisser sécher 6h au moins... Vous êtes prévenu ;-)  
Posté par zazapourlezintim à 14:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2014

Présentoirs à cakes pops

Bonjour! Un petit message tant que je suis dans les cakes pops! Le présentoir! indispensable pour bien présenter, ou tenir vos créations pendant leur conception! j'avais acheté un lot moules et présentoir carton: je vous déconseille le carton (en tout cas celui-ci) une cata!!! mes sucettes tombaient facilement! l'encoche prévue dans le carton en forme d'étoile est bien trop large une fois percée et le bâton n'est pas bien accroché!! Donc je vous déconseille ce modèle!   Vous pouvez trouver dans le commerce des modèles en... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 15:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 juin 2014

cakes pops chocolat enrobés de chocolat blanc et chocolat blanc à la framboise

Petite idée sympa pour des cakes pops: Vous faites une base de gâteau au chocolat. Vous mettez dans les moules à cakes pops avec le bâton Vous faites cuire Préparez le chocolat blanc au bain-marie (attention c'est plus épais que le noir donc il est plus long à fondre...) Trempez le dessus seulement des cakes pops (ce chocolat ne coule pas vraiment c'est plus facile de ne couvrir que le dessus du gâteau) Avec le chocolat restant ajoutez des framboises surgelées préalablement décongelées, mélangez et terminez l'enrobage! Trop... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2014

Gâteau poisson et grenouille

Bonjour à tous une petite idée pour décorer un gâteau simple (base de fondant au chocolat recette d'Elodie Martins dans son livre "les pâtisseries d'Elodie") Préparer d'abord les personnages (ici en pâte d'amande car je manquait de colorant pour pâte à sucre (et ça se mange mieux!) Tuto que vous retrouvez sur la page facebook de Chocolate (pâte de chocolat) formidable modeleuse!   Puis préparez vos fleurs en pâte à sucre: Vous découpez à l'aide d'un emporte-pièce pour petits sablés (ça donne de grandes fleurs!) Puis... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 14:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2014

Enrober ses cakes pops de chocolat au bain-marie

Bonjour à tous! Petite astuce: Vous aimeriez enrober de chocolat vos cakes pops ou autre sucettes? Vous voudriez gagner du temps en chauffant le chocolat au micro-onde? Pas bonne idée... pour l'avoir expérimenter.... le chocolat refroidit vite et ne recouvre pas bien les gâteaux, et peux cuire à force sur les bords du récipient... Du coup le résultat n'est pas terrible: Le bain-marie est plus facile à gérer... la température et l'état liquide sont maintenus le temps de recouvrir tous les cakes pops! Par contre, ne... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,