11 avril 2016

Cannelés bordelais

Bonsoir tout le monde! C'est les vacances pour les enfants et pour moi également! Quel bien ça fait, même si je n'arrête pas une seconde... j'en profite pour me mettre à jour dans mes messages! Voici une recette géniale! C'est pas dur à faire, juste un peu long (temps de repos de 24h) mais ça part plus vite que des petits pains! d'autant plus que je les ai fait en taille réduite! Pour 90 petits cannelés: 1L de lait 2 gousses de vanille 100g de beurre 450g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 200g de farine 4 oeufs entiers 4... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 19:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 mars 2016

Mon batteur

Bonjour à tous! Pour ceux qui me demandais voici le matériel que j'utilise: Un batteur Bhomann avec un crochet pour pétrir mes pâtes à brioches, pains, croissants...; une feuille pour des pâtes un peu dur, le beurre que je veux faire en pommade...; un fouet pour les chantilly, meringues, appareil à bombe... C'est pour moi l'essentiel et le minimum nécessaire pour faire de la pâtisserie avec une cuve de batteur suffisament grande pour faire un GROS gâteaux! Il est important aussi d'avoir plusieurs vitesse pour doser selon les... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 15:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2016

Une surprise fort agréable

Bonjour et bon we de Pâques à tous! Un petit messages pour vous montrer une petite attention touchante d'une jeune fille à qui j'ai fait le gâteau d'anniversaire. J'ai reçu ce petit mot dans ma boîte aux lettres et je l'ai trouvé si gentil que j'ai décidé de vous le partager:
Posté par zazapourlezintim à 16:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2016

Clafoutis aux kiwis

Bonjour à tous! J'aime eaucoup le kiwi en hiver, pas vous? C'est le fruit le plus riche en vitamine C. Malheureusement il sont souvent trop durs et pas assez mûrs lorsqu'on les achète. (Comme beaucoup de fruits non?) Du coup il faut les laisser murir un peu avant de les consommer. Et parfois ils sont oubliés au fond du panier de fruits... Trop mûrs personnes ne les aime... Perso je n'aime pas jeter donc je fait un clafoutis aux kiwi! Pour 4 personnes: 90g de farine 90g de sucre 3 oeufs 4 kiwis 20cl de lait 25g de beurre  ... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2016

Sablés comme chez le pâtissier

Dans la lignée du messages précédent... Préparez de la pâte sablée sucrée (recette) Etalez-la pas trop fine! et détaillez des formes.  Cassez un oeuf et dorez le tout avec ce dernier bien mélangé! Au four à 180°C 10 minutes en surveillant la cuisson (juste dorée)   MMh! Bon appétit! C'est idéal pour un après-midi au fourneaux avec les enfants! Ils adorent!!
Posté par zazapourlezintim à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2016

Leçon de pâte sucrée (sablée sucrée)

Bonjour à tous!  Bon week-end! Il semble que le soleil ose montrer le bout de son nez! Voici un petit tuto d'une pâte fort utilisée en pâtsserie! pour des sablés, pour des fond de tarte, ... Pour une tarte de 20cm de diamètre: 200g de farine 120g de beurre 80g de sucre glace 1 oeuf une pincée de sel   Dans la cuve du batteur mettez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et mélangez à l'aide du crochet pour sabler la pâte!  Vous pouvez aussi le faire à la main si les... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 14:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mars 2016

Crèmes au chocolat

Bonsoir à tous! Une petite douceur dans ce monde de brutes: adorée par les enfants, aimée par les parents, et qui donne envie de lécher sa cuillère! LA CREME AU CHOCOLAT! Pour 6 personnes: 250g de chocolat noir 1/3 L de lait 80g de sucre semoule 4 jaunes d'oeufs 1.5 dl de crème fleurette 1 gousse de vanille ou un morceau de cannelle Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou la cannelle. Portez à ébullition à feu doux. Mettez les jaunes et le sucre et fouettez... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2016

Gaufres comme je les aime!

Bonjour à tous! En ce week-end gris continuons la série des goûter! Quoi de plus réconfortant que les bons goûters de notre enfance! pour 15 gaufres environ: 50 cl de lait 10 cl de crème fleurette 100g de beurre 3 pincées de sel 300g de farine 1 sachet de levure chimique 50g de sucre en poudre 3 oeufs   Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans une petite casserole avec le lait, la crème et le sel et faites chauffer sur feu doux. Mettez la farine, la levure, le sucre et les oeufs dans un recipient et mélangez... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2016

Crêpes classique

Bonjour! La chandeleur est passée mais le goûter avec des crêpes fait toujours l'unanimité! Pour une vingtaine de crêpes: 150g de farine 50g de Maïzena 1/2 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 2 cuillerées de sucre en poudre 1pincée de sel 4 oeufs 15cl de lait 15cl d'eau 3 c. à s. d'huile   Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez la maïzena et mélangez. Formez un puit dans le fond. Versez-y successivement le sel, le sucre poudre, le sucre vanillé, les trois cuillères d'huile, les... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2016

Leçon de brioche

Bonjour à tous! En ce mois de février fort pluvieux voici une petite idée pour réchauffer les matins gris! Une brioche! Personnellement j'en rafole! Pour 4 brioche Nanterre: Farine de gruau 500g sel 7g sucre 70g levure fraîche 20g oeufs entiers 5 beurre 250g 1 oeuf entier pour la dorure   Dans la cuve du batteur mettez la farine avec le sel, le sucre, la levure en les séparant. Préparez le beurre: il doit être de la même consistance que la pâte dans laquelle vous allez le mettre c'est-a-dire pas dur mais mou! Pour... [Lire la suite]
Posté par zazapourlezintim à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,