18 janvier 2016

Leçon de pâte feuilletée

Bonsoir amis blogeurs! Comme annoncé sur facebook (lien sur la page d'acceuil) voici un tuto sur la pâte feuilletée. Il y a plusieurs manière pour envelopper la matière grasse dans la pâte mais là je vous présente la mienne. Bien sûr il est plus aisé de donner des explications en dierct avec une démonstration physique de la technique mais nous devrons nous contenter de la présentation via des photos... Pour commencer préparer la détrempe (c'est la pâte sans le beurre ou la margarine): Il vous faut: 700g de farine 14g de sel ... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Des truffes à offrir!

Bonjour à tous! Même si les fêtes de Noël sont bien passées il est toujours bon d'offir des chocolats à des mordus de cet or "marron"!!! Les truffes c'est sympa facile et rapide à faire et c'est TROP bon! Ma mère ne préparait toujours avant noël! Pour une 60aine de truffes environ: 250g de chocolat noir à 70% 2 sachets de sucre vanillé 15cl de crème liquide 20g de miel 40g de beurre du cacao amer en poudre pour la finition mais vous verrez qu'on peut varier avec de la noix de coco ou des perles de sucre   Cassez le... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Charlotte Duchesse (marron-poire)

Bonjour à tous! Voici un gâteau que j'ai fais pour Noël inspiré d'une recette de chez Hugo Victor. Pour un gâteau de 8 personnes (cercle de diamètre 18 ou 20 cm): Biscuit cuillère: 140g de blancs d'oeufs 110g de sucre semoule 90g de jaunes d'oeufs 60g de farine 60g de fécule de pomme de terre du sucre glace Sirop de punchage: 250ml d'eau 50 g de sucre semoule 20ml d'eau de vie de poire Mousse légère aux poires pochées: 35g de gélatine en poudre 150ml d'eau 15g de sucre 130g de poires fraîches 14ml d'eau de vie de... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Gâteau Mouton

Bonsoir à tous! Comme promis avec le retard cité deux messages plus tôt voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon petit dernier!   J'ai réalisé un gâteau au chocolat que j'ai coupé en trois et que j'ai fourré à la ganache chocolat toute simple! j'y ai caché des morceaux de mandarine pour apporter un peu de fraîcheur à ce gâteau fort en chocolat...!   J'ai recouvert le tout de ganache et j'ai caché mon gâteau sous un "drap" de pâte de chocolat (recette trouvée dans le livre de Nadia Flecha Guazo).... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Pain d'épice à l'ancienne

Une recette qui change de la précédente mais super sympa également! Pour 8-10 personnes 15cl de lait (entier de préférence) 360g de miel 225g de farine 40g de farine de chataîgne 45g de fécule de pommes de terre 15g de levure chimique 25g de cassonade 360g de marmelade d'orange 3 oeufs 120g de beurre 7g de sel fin 15 à 20g d'épices à pain d'épices (suivant la préférence de chacun!) un peu d'écorce d'orange confites si vous aimez ça...   Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffez le lait et le miel séparément.... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Bonne année!

Bonsoir à tous! ET Bonne Année! Que cette année se présente sous de meilleurs jours que 2015! Qu'elle soit riche en gourmandises, en surprises (bonnes bien entendu!), et qu'elle vous amène de la joie à travers des plaisirs simples!, Plein de partages! BONNE ANNEE! P.S.: Bien sûr je ne change pas... je suis très très en retard pour la plubication de mes messages... Vous aurez tout en retard... le gâteau d'anniversaire de mon fils qui date du 12 décembre... Lol je devrais peut-être choisir cela comme bonne résolution mais avec les... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Cake au potiron et aux amandes

Mmh! sympa celui-là! Pour 4 à 6 personnes (moule à cake de 23 cm) 1 morceaux de potiron de 200g environ 125g de beurre 120g de sucre en poudre 4 oeufs 50g d'amandes en poudre 160g de farine 1 sachet de levure chimique 10 cuillère à soupe de lait 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 30g d'amandes effillées  Prélevez la chair du potiron. Détaillez-la en tout petits cubes. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire trois minutes puis égouttez-les. Préchauffez le four à 210°C. Dans un grand... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Pain d'épice classique

Bonjour à tous! Nous voici dans l'avant-dernière ligne droite avant Noël! Saint-Nicolas est passé (En Lorraine c'est notre Saint patron!) Et comme il se doit nous sommes nombreux à avoir fait ou acheter du pain d'épice! Voici une petite recette simple et très sympa à faire en famille: Pour 4 personnes (moule à cake de 23cm) 100g de miel 140g de farine 1/2 sachet de levure chimique 10cl de lait 1 oeuf 40g de beurre 65g de sucre (le mieux c'est la vergeoise) 1 cuillère à café de 4 épices (pour les fans: prenez des épices à... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Les différents topping de cup cake à la poche à douille cannelée

Bonsoir à tous! Voici un tout petit, riquiqui message pour vous donner une petite explication pour réaliser un glaçage à la crème au beurre sur vos cup cakes avec une poche à douille cannelée: Suivant le sens dans lequel vous tournez cela ne donne pas le même résultat...   Soit vous obtenez un dome façon glace à l'italienne, soit une rose   Pour le dome vous devez partir de l'extérieur et réaliser un escargot tout en montant votre poche Pour la rose vous partez de l'intérieur et vous restez au même niveau qu'au... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Tarte tatin aux pommes à l'ancienne

Bonsoir à tous! Je crois qu'il y a autant de manière de faire une tarte tatin qu'il y a de patissiers... Il semblerait qu'à l'ancienne, les pommes ne soient pas préparées dans un caramel mais que tout est fait dans le même plat pendant la cuisson... Voici ma version: Pour une tarte de 6 personnes environ... Une pâte feuilletée  (prenez en une prête à dérouler pour vous faciliter la vie) 8 à 10 pommes suivant la grosseur 75g de beurre 150g de sucre un moule à manqué   Préchauffer le four à 180°C Mettez votre... [Lire la suite]
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