Bon dimanche à tous!

Une pâte praliné pour faire des paris-brest ou tout autre dessert praliné: difficile à trouvé!

La solution c'est de la faire non?

Il vous faut:

125 g de noisettes

125 g d' amandes

165 g de sucre

45 g d' eau minérale

Torréfier à cœur les fruits secs 20 min à 165°.

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Réserver les amandes telles quelles et monder les noisettes. C'est à dire que vous enlever la petite peau qui apporte un goût amer! Pour cela le plus simple c'est de frotter les noisettes dans un torchon! ça part bien la peau a été séchée par le four!

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Dans une casserole à fond épais, faire un sirop avec l'eau et le sucre. Le cuire à 121°. Ajouter les fruits secs et hors du feu remuer à la spatule jusqu'à ce que le sucre cristallise et que le mélange sable (le sucre cristallise). Reporter le tout sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

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Verser alors le mélange sur un tapis en silicone et laisser durcir et refroidir à température ambiante pendant 30min environ.

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Casser  la masse froide en petits morceaux et la broyer progressivement au robot mixeur. On obtient d'abord une poudre, puis petit à petit l'huile des fruits va permettre d'avoir une pâte de plus en lisse.

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Mmh! c'est trop bon!!!!

Vous pouvez aussi ne mettre que des noisettes! Ou ajouter une gousse de vanille dans le caramel (façon Mercotte)