23 avril 2017

Leçon de crème de citron

Recette aussi appelée Lemon curd par les anglophones. pour 500g environ de crème: 80g de jus de citron 200g d'oeufs 150g de sucre 10g de Maïzena 125g de beurre Commencez par chauffer le beurre et le jus de citron dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Mélangez le sucre et la poudre à crème puis ajoutez les oeufs et fouettez le mélange. Ajoutez au jus de citron et beurre et faites chauffer tout en remuant comme une crème pâtissière. Attention! le mélange prend surtout sur la fin et peut rapidement... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Leçon de biscuit cuillère

Bonjour à tous! Je suis plutôt dans la couture en ce moment mais je pense tout de même à vous poster quelques messages! Je profite d'une matinée enfant malade pour rattrapper un tout petit peu mon retard! (mon bout de chou dors!) Voici une recette que j'utilise très souvent pour mes entremets: Pour réaliser un fond de gâteau et le tour: (diamètre environ 20 cm) ou pour faire des biscuits seuls! 80g de jaunes d'oeufs (soit 4 jaunes) 100g de sucre 120g de blancs d'oeufs (soit 4 blancs) 100g de farine. Préparez tout d'abord les... [Lire la suite]
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16 octobre 2016

Leçon de crème anglaise

Hou là là! je suis en retard dans mes messages! je me suis remise à la couture alors la pâtisserie est un peu en stand by... Mais je ne vous oubllie pas et voici un petit pas à pas pour ceux que ça intéresse! La crème anglaise, mon petit dernier en rafole! et ce n'est pas le seul! ;-) Pour 300g de crème environ il vous faut: 200g de lait 80g de sucre 3 jaunes d'oeufs 1 gousse de vanille   Commencez par faire chauffer votre lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux. (explication ici ). Pendant ce temps... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Leçon de meringue italienne

Je continue ma petite série des leçons de base! Aujourd'hui, la meringue italienne! Elle n'est pas si dure que ça, il faut juste une bonne organisation pour ne pas louper les étapes! Je part toujours des quantités suivantes au minimum, sinon difficile d'avoir un aussi bon résultat! Ces quantités peuvent vous permettre par exemple de couvrir tout juste deux tartes de 20 cm de diamètre ... 100g de blancs d'oeufs 200g de sucre 50g de glucose 70g d'eau   Préparez vos blancs dans la cuve du batteur avec le fouet.   ... [Lire la suite]
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27 juin 2016

Leçon de pâte brisée

Bonsoir à tous! Une petite "leçon de" en plus! Simplissime celle-ci! pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre: 200g de farine 100g de beurre 70g d'eau sel   Mélangez la farine (avec une pincée de sel) et le beurre de manière à "sabler" l'ensemble: Ajoutez l'eau et mélangez de tel sorte à obtenir une pâte homogène. Filmez au contact comme pour la pâte sucrée et mettez au moins une heure au frais pour pouvoir travailler avec une pâte pas trop molle! A vos fourneaux!
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21 mai 2016

Leçon de pâte à choux

Bonsoir! Quelle belle journée nous avons eu! Cela m'a motivé à publier mon petit tutoriel qui dormait dans mes affaires! Pour une quinzaine de mini éclairs et une trentaine de choux: 200g d'eau 200g de lait 160g de beurre 5g de sel 400g d'oeufs entiers (environ 8 oeufs) Mettez le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux et le sel. Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez bien et remettez sur le feu pour déssecher la pâte. (plus elle se désseche plus... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Pâte praliné maison

Bon dimanche à tous! Une pâte praliné pour faire des paris-brest ou tout autre dessert praliné: difficile à trouvé! La solution c'est de la faire non? Il vous faut: 125 g de noisettes 125 g d' amandes 165 g de sucre 45 g d' eau minérale Torréfier à cœur les fruits secs 20 min à 165°. Réserver les amandes telles quelles et monder les noisettes. C'est à dire que vous enlever la petite peau qui apporte un goût amer! Pour cela le plus simple c'est de frotter les noisettes dans un torchon! ça part bien la peau a été séchée par... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Leçon de pâte sucrée (sablée sucrée)

Bonjour à tous!  Bon week-end! Il semble que le soleil ose montrer le bout de son nez! Voici un petit tuto d'une pâte fort utilisée en pâtsserie! pour des sablés, pour des fond de tarte, ... Pour une tarte de 20cm de diamètre: 200g de farine 120g de beurre 80g de sucre glace 1 oeuf une pincée de sel   Dans la cuve du batteur mettez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et mélangez à l'aide du crochet pour sabler la pâte!  Vous pouvez aussi le faire à la main si les... [Lire la suite]
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09 février 2016

Leçon de brioche

Bonjour à tous! En ce mois de février fort pluvieux voici une petite idée pour réchauffer les matins gris! Une brioche! Personnellement j'en rafole! Pour 4 brioche Nanterre: Farine de gruau 500g sel 7g sucre 70g levure fraîche 20g oeufs entiers 5 beurre 250g 1 oeuf entier pour la dorure   Dans la cuve du batteur mettez la farine avec le sel, le sucre, la levure en les séparant. Préparez le beurre: il doit être de la même consistance que la pâte dans laquelle vous allez le mettre c'est-a-dire pas dur mais mou! Pour... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Leçon de pâte feuilletée

Bonsoir amis blogeurs! Comme annoncé sur facebook (lien sur la page d'acceuil) voici un tuto sur la pâte feuilletée. Il y a plusieurs manière pour envelopper la matière grasse dans la pâte mais là je vous présente la mienne. Bien sûr il est plus aisé de donner des explications en dierct avec une démonstration physique de la technique mais nous devrons nous contenter de la présentation via des photos... Pour commencer préparer la détrempe (c'est la pâte sans le beurre ou la margarine): Il vous faut: 700g de farine 14g de sel ... [Lire la suite]
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