09 décembre 2016

Bûche poire-spéculoos (du magazine pâtisseries et compagnie numéro 5)

Noël arrive!!! Petit essai de bûche qui a reçu des avis positifs de la part de mes goûteurs! Après la remarque d'une de mes lectrices, je vais faire l'effort de donner un temps de préparation. Il est vrai que cela varie d'une personnes à l'autre surtout si vous découvrez la recette! Mais je comprends que cela soit plus facile pour vous de pouvoir estimer le temps nécessaire en fonction de votre planning! Donc n'hésitez pas si vous avez d'autres remarques, j'en prendrais compte et tout est bon pour améliorer ce blog et vous le rendre... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

Pain d'épice extra moelleux (Inspiré de celui de Gaston Lenôtre)

Bon Saint-Nicolas à tous! Pour 8 personnes: 175g de miel 100g de sucre (roux de préférence) 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf 1/2 verre à moutarde de lait 1 à 2 c. à c. d'épices Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un moule à cake. Faites fondre le miel et le sucre dans une casserole à feu doux. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, cassez l'oeuf au milieu d'une fontaine de farine avec le lait froid et les épices. Mélangez bien puis ajoutez le miel fondu petit à petit en mélangeant bien au fouet. Versez dans le... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Saint-Honoré

Le saint-Honoré est un classique parmi les classiques! Il remporte toujours du succès auprès des gourmands: peu d'entre nous n'aime pas la crème pâtssière, les choux ou la chantilly! Je vous conseille de consulter auparavant ma leçon de pâte à choux, de pâte feuilletée, et de crème pâtissière. Pour 10 personnes: Prenez la moitié des quantités de la pâte à choux. Préparez et faites cuire des choux de taille moyenne. Vous pouvez remplacez la pâte feuilletée maison par une prête à dérouler mais ça ne donnera pas le même goût! Il vous... [Lire la suite]
20 novembre 2016

Apple pie pomme-poire

Bonjour à tous! petite recette fort sympathique pour un week-end qui se veut venteux et qui sent bon les grasses mat' au lit! un apple pie c'est comme une tourte aux pommes mais là j'y ai ajouté des poires (j'adore ça!) Prenez de la pâte brisée (recette de base ici) mais multipliez les quantités par 1,5. Prenez cinq pommes moyennes et trois poires. Préparez la pâte brisée et faites la durcir au frigo. Préparez une compotée de fruits avec 50g de sucre et de la cannelle (1/2 cuillère à café). Laissez réduire à feu doux, mixez si des... [Lire la suite]
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04 novembre 2016

Charlotte choco-framboises

Une "petite" charlotte ça vous tente? C'est un gâteaux qui remporte toujours du succès! Il vous faut (pour un cercle d'une 20e de cm de diamètre) Le biscuit cuillère (recette ici avec les mêmes proportions) Pour la mousse chocolat: 300g de chocolat pâtissier et 600g de crème fouettée des framboises fraîches ou surgelées (environ  200g) Pour le décor: des framboises fraîches et de la chantilly, des copeaux de chocolat   Réalisez le biscuit cuillère avec un disque pour le fond et une cartouchière la plus régulière... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

sweet table Halloween en fin de repas

Sablés squelette (recette sablés ici), chapeaux de sorcière surprise (ici) et mousse choco-tombe
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03 novembre 2016

tutoriel chapeaux de sorcières surprises!

Halloween est fini... Dommage! Perso j'adore cette fête! je m'éclate à décorer et faire à manger. J'ai préparer cette gourmandise surprise pour les enfants. Je trouve ça sympa! Il vous faut: des cornets de glace des cookies du chocolat pâtissier des smarties Voici le montage: Qu'en pensez-vous?
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28 octobre 2016

Bavarois vanille framboise

Bonjour à tous! Après quelques soucis personnels à régler me voilà! Pour faire suite aux précédants messages! Pour un cercle de 22 cm de diamètre environ (cela peut varier selon la hauteur de vos cercles à paisserie) Prenez la recette du biscuit cuillère avec les même proportions : ici Préparez un sirop pour imbiber le biscuit: proportions de 500 ml d'eau avec 150g de sucre à faire bouillir puis faire refroidir. Préparez la mousse bavaroise en réalisant une crème anglaise (recette ici), puis ajoutez 4g de gélatine à 200 bloom... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Leçon de biscuit cuillère

Bonjour à tous! Je suis plutôt dans la couture en ce moment mais je pense tout de même à vous poster quelques messages! Je profite d'une matinée enfant malade pour rattrapper un tout petit peu mon retard! (mon bout de chou dors!) Voici une recette que j'utilise très souvent pour mes entremets: Pour réaliser un fond de gâteau et le tour: (diamètre environ 20 cm) ou pour faire des biscuits seuls! 80g de jaunes d'oeufs (soit 4 jaunes) 100g de sucre 120g de blancs d'oeufs (soit 4 blancs) 100g de farine. Préparez tout d'abord les... [Lire la suite]
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16 octobre 2016

Leçon de crème anglaise

Hou là là! je suis en retard dans mes messages! je me suis remise à la couture alors la pâtisserie est un peu en stand by... Mais je ne vous oubllie pas et voici un petit pas à pas pour ceux que ça intéresse! La crème anglaise, mon petit dernier en rafole! et ce n'est pas le seul! ;-) Pour 300g de crème environ il vous faut: 200g de lait 80g de sucre 3 jaunes d'oeufs 1 gousse de vanille   Commencez par faire chauffer votre lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux. (explication ici ). Pendant ce temps... [Lire la suite]
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